Практика предлагает Вам запомнить сайт «ПРАКТИКА»
Вы хотите запомнить сайт «ПРАКТИКА»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«Йод» восполняет твой дефицит информации

13 вкусных альтернатив коровьему молоку

развернуть

13 вкусных альтернатив коровьему молоку

Попробуйте растительное молоко и злаковые напитки – вас удивит многообразие их видов и витаминного состава. «Практика» расскажет о вкусной и полезной замене коровьему продукту.

Рисовое молоко

Слегка сладковатое на вкус. Делают его обычно из коричневого, чёрного или красного риса. По количеству кальция и витаминов рисовое молоко не уступает коровьему, легче усваивается и не вызывает аллергию. Рисовое молоко обгоняет коровье по содержанию витаминов А, D, E и B12. Снижает уровень холестерина и нормализует количество сахара в крови.

Соевое молоко

Источник полноценного белка, калия и кальция, превосходит коровье молоко по содержанию витаминов D, E, B1, B12. Тиамин, цианокобаламин и пиридоксин оздоравливают сердечно-сосудистую и нервную системы. Соевое молоко содержит фитоэстрогены изофлавоны – они помогают женщинам в период климакса уменьшить его симптомы. Изофлавоны снижают холестерин в крови. Однако из-за фитоэстрогенов соевое молоко не подходит людям с заболеваниями эндокринной системы, детям и беременным женщинам.

Кокосовое молоко

Обладает необычайно приятным вкусом. Кокосовое молоко более жирное, чем коровье, но это происходит за счёт «хороших» жиров – омега-3, омега-6 и омега-9 жирных кислот. Существуют даже кокосовые сливки. Несмотря на высокую жирность, кокосовое молоко помогает снизить вес.

13 вкусных альтернатив коровьему молоку

Это молоко богато полноценным белком, фосфором и магнием. Содержит в два раза больше калия, чем коровье молоко (263 мг на 100 мл против 146 мг на 100 мл). Важно, что в кокосовом молоке содержится лауриновая кислота, которая подавляет активность патогенных бактерий и вирусов в организме и способствует укреплению иммунитета. Помогает при язвах и при высоком давлении.

Кедровое молоко

Вы любите кедровые орешки? Тогда вам понравится и вкус этого молока. Это ценнейший источник белка и витаминов A, Е, B1, B2, B3. Ускоряет процессы заживления после травм и инфекций, активизирует обмен веществ, улучшает умственную деятельность.

Миндальное молоко

Имеет густой сливочный вкус с оттенком марципана. Богато витаминами D, Е, B2, B12. Витамина А в миндальном молоке вдвое больше, чем в коровьем. Содержит много кальция – 188 мг на 100 мл, тогда как в коровьем молоке кальция меньше – 120 мг на 100 мл – и как мы упоминали выше, этот кальций не усваивается организмом из-за казеина (в отличие от растительных источников). Кроме того, миндальное молоко – природный антиоксидант.

13 вкусных альтернатив коровьему молоку

Молоко из фундука

Имеет приятный вкус лесного ореха. Отлично восстанавливает физические силы. Содержит много витаминов группы В. У кормящих мам улучшает выработку грудного молока. К тому же это диетический продукт: активизирует обмен веществ и содержит минимум углеводов (это важно для людей, страдающих диабетом).

Молоко из грецкого ореха

Молоко с ярким вкусом грецких орехов. Улучшает память, умственную деятельность. Помогает пищеварению. Оказывает антисептическое и антипаразитарное действие.

Молоко из кешью

У этого молока нежный сладковатый вкус и очень густая консистенция, больше похожая на крем, а не на молоко. Содержит много «хороших» жиров – омега-3, омега-6 и омега-9 жирных кислот

13 вкусных альтернатив коровьему молоку

Ячменное молоко

Богато витаминами А, Е, D, витаминами группы В. Полезно при высоких физических и психических нагрузках.

Маковое молоко

Рекордсмен по содержанию кальция – 1500 мг на 100 мл (при том, что суточная норма этого микроэлемента – 1000 мг). Имеет насыщенный ореховый вкус с лёгким кофейным привкусом. Содержит магний, железо, витамин Е, ненасыщенные жирные кислоты. В маковом молоке много алкалоидов (папаверин, кодеин, морфин), поэтому оно помогает при некоторых заболеваниях, используется в качестве болеутоляющего, спазмолитического и успокаивающего средства. По этой же причине перед употреблением макового молока следует проконсультироваться с врачом.

Овсяное молоко

Диетическое молоко с концентрированным овсяным вкусом. Очень богато белком, витамином В1, калием, железом и магнием. Помогает избавиться от холестериновых бляшек в сосудах, выводит лишнюю жидкость из организма. Подходит при проблемах пищеварительного тракта, недостатке ферментов и снижении иммунитета.

 13 вкусных альтернатив коровьему молоку

Кунжутное молоко

На втором месте после макового молока по содержанию кальция – 1474 мг на 100 мл. Вкус ореховый, с лёгкой горчинкой. Благотворно влияет на кровеносную систему, улучшает свёртываемость крови, повышает количество тромбоцитов. Полезно при внутренних кровотечениях и малокровии.

Тыквенное молоко

Обладает нежным вкусом со слегка пряным оттенком (кто-то воспринимает его как имбирный). Тыквенное молоко богато железом, цинком, фосфором, а также фолиевой кислотой. Улучшает память и зрение. Укрепляет сердечно-сосудистую систему и иммунитет.

Сделай сам

Растительное молоко можно приготовить дома самостоятельно. Оно обогатит ваш рацион витаминами и полезными микроэлементами, разнообразит вкус домашней кухни и принесёт колоссальную пользу всему организму. Для этого любую основу (орехи, семечки, злаки) замочите на ночь в холодной воде. Затем измельчите в блендере до однородности (воды нужно в 2-5 раз больше, чем основы). Смесь отожмите через сито. Получившееся молоко разбавьте водой до нужной консистенции.

Растительное молоко можно использовать при приготовлении любых блюд, можно пить сырым или употреблять в качестве освежающего напитка, добавив в него мёд, ягоды, измельчённые сухофрукты.


Источник →

Ключевые слова: _tv, ЗОЖ, Образ жизни, питание
Опубликовано 06.12.2017 в 18:46

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Хрюн Моржов
Хрюн Моржов 6 декабря, в 23:48 Витамина В12 в растительных продуктах не бывает. его синтезируют бактерии кишечной микрофлоры травоядных животных. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Фигуристки из России заняли …

Фигуристки из России заняли весь пьедестал в юниорском Гран-при

9 дек, 11:32
+10 1
ВЦИОМ: более половины россия…

ВЦИОМ: более половины россиян хотят изменить Конституцию

12 дек, 18:11
+8 2
Расторгуев присоединился к д…

Расторгуев присоединился к движению Putin Team

9 дек, 13:16
+8 0
В США проходит протест из-за…

В США проходит протест из-за решения Трампа по Иерусалиму

8 дек, 22:47
+8 1
Эрдоган предложил признать И…

Эрдоган предложил признать Иерусалим столицей Палестины

13 дек, 14:35
+7 1
Президент намерен ввести рег…

Президент намерен ввести регулирование тарифов ЖКХ

14 дек, 14:45
+6 2
Северная Корея расценит морс…

Северная Корея расценит морскую блокаду как объявление войны

10 дек, 10:55
+6 0
Виктор Бондарев: “Каждая стр…

Виктор Бондарев: “Каждая страна защищается как может”

13 дек, 21:58
+5 0
Школьники из России выиграли…

Школьники из России выиграли шесть золотых медалей на естественнонаучной олимпиаде

11 дек, 23:44
+5 1
Читать
Сейчас обсуждают
Аксенов отреагировал на инициативу Киева провести расследование

Аксенов отреагировал на инициативу Киева провести расследование

Как передает ТАСС, Аксенов выразил мнение, что данная инициатива официального Киева не имеет никаких перспектив. Также он добавил, что руководство Украины, д

14 дек, 10:13
+2 3
Пять интересных фактов о собаках

Пять интересных фактов о собаках

Мышление Собаки могут запомнить от 200 до 500 слов и жестов-команд. Считают до пяти. Их интеллектуальное развитие соответствует уровню двухлетнего малыша, а

14 дек, 19:59
+2 3